コレステロールが高めの方におすすめ!ひじき入りつくね
遺伝的にリスクが高くなくても、不摂生な生活をしているとすぐに上がってしまうコレステロール値。病気の引き金にもなってしまうので、日頃から気をつけておきたいですね。
コレステロール値を下げるには色々な方法がありますが、食事から食物繊維を摂ることで不要なものを体内から排泄し、コレステロール値をさげることができます。
今回はそんな食物繊維を豊富に含む食材を使った『ひじき入りつくね』をご紹介します。ご飯の上に水菜を敷いて、つくね丼にするのもいいですね!
コレステロールが高めの方におすすめ!ひじき入りつくねのレシピ
材料(4人分)
A 豚ひき肉 | 260g |
A 玉ねぎ | 1個(150g) |
A エリンギ | 2本(100g) |
A 乾燥ひじき | 5g |
A しょうが | 1片 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
A 塩 | 少々 |
B 醤油 | 大さじ2 |
B 酒 | 大さじ1 |
B 砂糖 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ2/3 |
B みそ | 小さじ1 |
・油 | 小さじ1 |
作り方
1. |
玉ねぎ、エリンギをみじん切りにしておく。 しょうがはすりおろしておく。 乾燥ひじきを水で戻し、長ければ刻む。 |
2. | ボウルでAを混ぜ合わせて8等分し、丸める。 |
3. |
フライパンに油を熱し、①を焼く。ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。 |
4. | 合わせたBを加えて絡める。 |

古賀圭美
たまごはん 古賀圭美 元オリックス・バファローズ専属管理栄養士 プロアスリートのサポート経験を生かし、スポーツ栄養の分野でも活動しています。 また、「人と人をつなぐごはん」をテーマにした「たまごはん」ではカフェやケータリング、料理教室などを随時開催。現在は子育てと仕事に奮闘中!