#24 遺伝子検査で「食事の最適化」を。管理栄養士の専門知識を活かす、次世代ヘルスケアの実践法
皆さんこんにちは。
今回からIDENSILの管理栄養士である私からも投稿させて頂きますので、宜しくお願いいたします!
本日は「遺伝子検査×栄養指導」をテーマにお伝えしていきます。
近年、ヘルスケア分野における「個別最適化」が注目されています。同じ内容の食事をしても、効果に個人差がある──その背景にあるのが、「体質」という個体差。そして、遺伝子研究の進展により、この個体差を科学的に捉える技術が急速に進化しています。
今回は、遺伝子情報を活用し、栄養指導の現場で“食事の個別最適化”を実現することの重要性や価値をお伝えします。
なぜ「個別最適化された食事」が求められているのか?
同じ食事メニューを提供しても、利用者によって結果が異なる。それぞれ体質が違うのに、画一的な栄養指導で効果はあるのか。このような経験をお持ちの管理栄養士は多いのではないでしょうか。
その背景には、「体質の個体差」が存在しています。
筋肉のつきやすさ、代謝酵素の働き、ホルモン受容体の感度——。
これらの体質的な特徴は、遺伝子レベルで異なることが分かってきています。
つまり、従来通りの画一的な栄養指導では、思うような成果が出づらい可能性があるのです。
「業務用遺伝子分析」を活用する価値とは?
遺伝子検査でわかることは、筋線維組成の傾向や代謝酵素の働きなどです。
そこからヘルスケアの専門家が、クライアントの生活習慣や環境要因、目標などを考慮し、自らのノウハウと体質情報を掛け合わせ、体質に合わせた指導を提供するために使われることが望ましいとされています。
つまり、遺伝子検査は診断ツールではなく、“専門家の判断材料”のひとつとして使われるためにあるのです。
例えば、管理栄養士が遺伝子情報を活用するにあたり、以下のようなメリットがあります。
・個体差に基づく「オーダーメイド栄養指導」が可能
・スポーツパフォーマンス・ダイエット・ボディメイクの効率向上
・健康管理・未病ケアの一助となる可能性
・体質に合わせた指導提供による顧客満足度・継続率の向上
・最先端科学を用いた指導による他社との差別化・専門性の強化
「知見」としての遺伝子情報を取り入れる時代へ
遺伝子は決して難しい情報ではなく、生まれ持った体質を読み解くためのひとつのツールです。遺伝子情報を活用することで、管理栄養士やヘルスケア事業者が「体質に合わせた指導の最適化」を実現することができるのです。
株式会社グリスタでは、専門家が活用できる業務用遺伝子分析を提供し、科学的根拠に基づいた次世代型ヘルスケアの実現を目指しています。
まとめ:専門家の知見に、確かな“根拠”を
「個別最適化されたヘルスケア指導」は、単なる流行ではなく、科学の進歩と共に生まれた新しいヘルスケアのかたちです。
業務用遺伝子分析サービス「IDENSIL」は、管理栄養士をはじめとした専門家の“現場力”をさらに高めるための、頼れるパートナーになります。
あなたの知識と経験に、もうひとつの「根拠」を。
今日のIDENSIL情報局は以上です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
株式会社グリスタは個別化ヘルスケアに特化した遺伝子分析サービス「IDENSIL」の開発メーカーです。
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IDENSIL管理栄養士
IDENSIL(株式会社グリスタ)に所属している管理栄養士です。 遺伝子活用と栄養に関する情報をお伝えしていきます。 ※IDENSILは、健康な方を対象に遺伝的傾向を把握するためのヘルスケアツールであり、医療的な診断・治療を目的とするものではありません。本コラムでも医療用の遺伝子検査ではなく、ヘルスケア分野での利活用に限定して紹介しています。